欢迎访问南通州网!

南通绿博园

发布日期:2016-05-30 阅读:2241

? ? 从高空俯瞰通城大地,在这座素有“北上海”之称的繁华都市的东南隅,有一片静谧的绿色让人眼前一亮,犹如镶嵌在这片祖国东方大地上的一颗绿色明珠,她就是南通绿博园。

? ? ?当我们走近这颗明珠,远远的就会看到采用巨大的天然景石打造的生态园林式大门,它巧妙的融合了山石、瀑布和参天古树,极具艺术特色和视觉冲击力,让观者顿生一种想要进去一探究竟的冲动。当你再踏进大门,你就会发现你身处的是一片秘境,一步一景,处处惊奇,韵味无穷,宛若来到了世外桃源。

? ? ?在这里,有造型新颖、气势恢宏的紫薇“阅兵式”;有各种珍奇水果齐聚一堂的热带水果谷;有艺术再现南美亚马逊风情的雨林秘境;有粗犷与精巧并存、雄风古韵十足的人造沙漠。在这里,你可以亲身体验到什么叫峡谷幽兰更芬芳;你可以与爱人在爱丁堡风格的花海梯田间浪漫而惬意的漫步;你可以陪着孩子在月亮湾嬉水沙滩上一起打造心中的城堡。你还可以踩着红色的火山石与开着满树白花的大肚木棉树合影,在枯山水间踏着白色的砂石拾起那飘落的鸡蛋花……

? ? ?绿博园坐落于南通市通州区先锋镇,比邻南通兴东机场,人民东路北侧,交通极为便捷。这是一个汇聚了来自世界各地的数千种奇花异草,以生态园林的手法展示各种珍奇植物为主要特色的绿色博览园;也是一个由私人投入、耗资两亿、历时3年精心打造并且对公众开放的植物主题乐园。

? ? ?绿博园一期已建成面积约330亩(二期规划面积约2000亩),园内布局合理,功能区分清晰,重点打造的有紫薇园、热带水果谷、热带名花与雨林馆、“生命之舟”沙生植物馆、爱丁堡花海梯田、木化石风情园、月亮湾嬉水沙滩、塞外稀树草原等主要景点;还有梅山、桂花林、樱花谷、荷花池、山顶花房等特色景观小品点缀其间。这些大大小小的数十个主题景点,每一个都有自己特有的景观理念和园林风格,体现了设计者的匠心独到之处;在整体布局上,它们彼此相辅相成、首尾遥相呼应、浑然成为一体,将植物世界的神秘梦幻、珍奇美艳和背后知识的博大精深展示得淋漓尽致。?当然,绿博园里也不仅仅只有令人目不暇接和叹为观止的植物奇观,这里还有汇集了南通乃至华东地区所有经典名小吃的生态园林式餐饮区,试想,当你赏景观花稍感疲惫的时候,坐到大树环绕的绿荫下,品尝着正宗美味的南通小吃,来一杯清爽的啤酒或一杯热腾腾的咖啡,那是何等的惬意啊!园内还设置了项目新颖、功能齐全、安全防护到位的儿童游乐区;还有可以亲自一试身手的种植采摘体验区等。光有这些还不够,如果你看到心仪的花草或水果想带回去跟亲朋分享,那就来到设在绿博园出口处的销售中心吧。说是销售中心,其实这里也是一个气势宏大、布局精巧的生态园林式景观展览温室,更是绿博园众多精美绝伦景点中的点睛之笔。来到这里,也是你此次精彩绿博园之行所收获的最后的、也可能是最大的惊喜,因为在这里你不只是能观赏,可能还会收获到你之前从未见过的美。在这里,每天都有花开,每天都有果香,每天都有惊艳!

? ? ?当然,绿博园里也不仅仅只有令人目不暇接和叹为观止的植物奇观,这里还有汇集了南通乃至华东地区所有经典名小吃的生态园林式餐饮区,试想,当你赏景观花稍感疲惫的时候,坐到大树环绕的绿荫下,品尝着正宗美味的南通小吃,来一杯清爽的啤酒或一杯热腾腾的咖啡,那是何等的惬意啊!园内还设置了项目新颖、功能齐全、安全防护到位的儿童游乐区;还有可以亲自一试身手的种植采摘体验区等。光有这些还不够,如果你看到心仪的花草或水果想带回去跟亲朋分享,那就来到设在绿博园出口处的销售中心吧。说是销售中心,其实这里也是一个气势宏大、布局精巧的生态园林式景观展览温室,更是绿博园众多精美绝伦景点中的点睛之笔。来到这里,也是你此次精彩绿博园之行所收获的最后的、也可能是最大的惊喜,因为在这里你不只是能观赏,可能还会收获到你之前从未见过的美。

? ? ?在夏秋相交的盛花季节,透过围墙,远远的就会看见绿博园内大门左侧那一大片高低错落、疏密相间的红花,它们的这种红色艳而不妖、浓烈中又透着淡雅,能有这种魅力的,大概就只有紫薇了吧。紫薇园是绿博园的排头兵,占地约10亩,数千株大小不一、不同品种的紫薇树配合错落有致的地形或三五成群的聚集、或疏密有致的群落化散布、或犹如阅兵式般的整齐排列。树的造型也形式多样,有沧桑遒劲、树龄有数百年的原生紫薇大树,也有憨态可掬的紫薇盆景桩头,还有人工造型形成藤状树篱笆、四角亭、巨大的花瓶以及惟妙惟肖的汉字,令观者叹为观止。树影间还掩映着经过精心挑选、形状各异的景石,它们的摆放也是极其到位,远近相宜,使得整个紫薇园的韵味陡增三分。

? ? ?热带水果谷是一座人工模拟热带环境的玻璃景观温室,占地约5000平方米。馆内榴莲、荔枝、龙眼、芒果、菠萝蜜、杨桃、番石榴、嘉宝果、猴面包等数十种着名热带水果齐聚一堂。造型各异的各种果树沿微微起伏的地形在馆内四周呈集块状群落化布置,中间围绕着一个长圆形的人工湖,湖边有着漫滩式的亲水驳岸,再往中间,是两个相连的月牙形小岛,岛上是三五成群的椰子树和香蕉树,故也由此分别得名“椰岛”和“香蕉岛”。馆内的地被是一种叫“蔓花生”热带草本植物,低矮整洁,常年开着金黄色的小花,在这一片金黄间,一条蜿蜒的参观步道伸展开来,漫步其间,香甜的空气围绕周身,置身“人工热带”却胜似热带。这里还有一种来自遥远西非的“神秘果”,这种红色果实的果肉含有一种神奇的糖蛋白,能够改变人的味觉,吃了这种果实后的一段时间内,再吃任何味道的食物嘴中都只有甜味。

? ? ?热带名花与雨林馆的魅力更是非同凡响。这里同样也是由人工模拟热带雨林环境的景观玻璃温室,占地约5000平米。馆内采用生态园林的艺术手法,真实的再现了南美亚马逊热带雨林的秘境,集中展现了独木成林、绞杀、板根、老茎生花、滴水叶尖等热带雨林的十大典型特征。各种热带名花点缀其间,幽幽兰香包裹着温室内浅浅的热浪与你热情地拥抱。馆内布满名贵的火山石,移步换景中眼见的全是来自世界各地的热带奇花异草,数量足有千种之余。不同时节来观赏,会有不同的观赏体验。曼陀罗、老人须、龙吐珠这些日常只能在电视或书中听说的植物,如今都不需要想象,都真实地汇聚在这里。园中还有由各种材质的景石精心堆叠而成的峡谷、飞瀑,溪水潺潺、雾气缭绕,徘徊其间,就仿佛置身仙境。

? ? “生命之舟”沙生植物馆由两个单体大型玻璃温室连接而成,占地超过10000平方米,从空中俯瞰下来,它们就形似一页玻璃制成的独木舟,故得此名。这里汇集了世界上所有生态型的沙生植物,也是目前国内品种收集最为齐全的沙生景观温室之一。植物的布局主要按仙人掌类、藤本沙生植物、块根类沙生植物和传统多肉植物等四个主题分别展示。说是“生命之舟”,但走进馆内就会顿觉气势壮观、场面宏大。馆内用灰红色的火山石基质作为基础色调,用相同的色系的景石营造大幅的地形落差,各种沙生植物分门别类、按群落化布置,形成巨大的视觉冲击力。值得一提的是馆内一些局部小景观的处理极具特色,直径达2米的千年枯木点缀其间、令人眼前一亮的枯山水园林小品等,使馆内的艺术品位增色不少。在这里你可以看到来自非洲荒漠的大肚子弥勒佛树、来自南美的一柱擎天武伦柱、来自澳洲满身乌黑的黑仔树等,各种珍奇的沙生植物有数万株之多,细细品味下来,就唯有感叹了。

? ? 南通绿博园具有优美的园林外貌、丰富的科学内涵和一定的文化底蕴,集旅游休闲、植物保育与科普教育于一体,向公众展示了全球植物丰富的多样性和生态型,拥有世界最大型的室内沙生植物景观温室,是南通市乃至华东地区的标志性景区和最富特色的园林景观之一。目前,绿博园已被省科协、科技厅、教育厅命名为江苏省科普教育基地,荣获“江苏省科普教育基地”的称号。