欢迎访问南通州网!

连肥肉都可口的红烧肉

发布日期:2016-07-26 阅读:1607

? ? 红烧肉是民间广为流传的一种大众菜肴,自古就有苏东坡因受杭州百姓爱戴被赠成块五花肉而成一方特色菜肴之说。只可惜因此遭奸人谗言诬陷,终致贬谪,而这五花肉却被冠以“东坡肉”的美名。并且因其卖相红红酥酥,入口甜而不腻一直流传至今。

? ??东坡肉与红烧肉有异曲同工之妙,从某种角度上来看,倒也算是红烧肉的鼻祖。红烧肉,尤其是其中的肥肉让很多小朋友敬而远之,相比较之下,它更受老一辈人的喜爱。或许是因为老一辈人艰苦朴素惯了,经历过那个吃顿饺子就算过了个好除夕的年代,如今有肉吃已经是很幸福了。这道菜做得不好便会过于油腻,大块的肥肉让孩子难以下咽,渐渐地也就不喜欢这个味道了。我小时候就不爱吃红烧肉,因为父亲总会为了营养命令我吃下几块肥肉,简直是噩梦般的回忆。而后来,父亲改良了它的做法,我竟渐渐地爱上了这道菜,成了每次回家的必点之菜。

? ? 很多人会烧红烧肉,却不能烧好红烧肉,今天我们就来说一说烧红烧肉的秘诀。做红烧肉是个精细活,急性子万万做不得这道菜。基本的程序大家都明白,那么我就来说说这决定成败的几个细节。一个便是肉质的选择,一定要挑选上好的五花肉。怎么才是好呢?不是瘦肉多就是好肉,要选肥瘦相间的肉。肉入锅炒完后需用小火慢炖,加水时要适量,能覆盖肉即可。炖肉不可心急,一般来说得炖上一个小时才能使得肉质酥烂不黏牙。最后就是锅的选择,一定要依着炒锅-砂锅-炒锅的顺序,因为只用炒锅会没有酥烂的感觉,只用砂锅,不容易收汁,没有了那种浓郁黏稠的色泽。

? ? 这样慢慢炖一个小时,甜而不腻,喷香的红烧肉就做成了,肉质酥软,就连肥肉也变得美妙无比,让孩子不再畏惧。还在为孩子不爱吃肥肉而苦恼的父母们,不妨一试吧!

文/唐佳美 顾颖华