欢迎访问南通州网!

先锋街道坚持党建引领推进附院项目地块搬迁

发布日期:2019-08-21 作者: 周优优 阅读:433

?

10天完成185户民居搬迁签约任务,不到50天实现50%非居(企业)、95%民居开拆……

在通州新一轮高质量发展中,先锋街道肩负着“加快中央创新区东扩,推进城市转型升级”重任,首期搬迁区域就是南通附院拆建选址范围,涉及204户民居、11家非居(企业),面积共计22.4万平方米。

地块搬迁涉及多种社会需求、各类利益诉求、各式矛盾和问题,为更好地推进该项工作,街道党工委创新推行“党建+搬迁”模式,将党组织阵地前移到重大项目的第一线,发挥党组织和党员“红色引擎”作用,实施“一线工作法”,快速推进附院地块搬迁。“我们坚持以党建为龙头引领搬迁工作,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,抽调街道党政领导、中层干部、退休老党员、村二级支部负责人、党小组长,成立临时党支部,建成一支党员搬迁攻坚队。”街道党工委书记张加华说。

该地块搬迁工作启动后,临时党支部精心组织、周密筹划,分成四个党小组,深入每家每户,了解群众需求,坚持全天候服务、24小时响应,通过实地调研、座谈讨论等形式,现场办公。大部分搬迁群众关心的是失地农民保障落实和安置点的确定,临时党支部针对“摸上来”的问题,迅速研究制订并落实可行的方案,努力消除搬迁群众的疑虑。仅7月1日至10日的10天里,就有185户完成签约。

三圩头村8组村民黄水兵既是党员,也是此次搬迁户之一,他在配合带头签约之余,积极给其他村民解读搬迁补偿和安置房选购政策,帮助村民算好经济账,促使组内黄水清等户迅速签约。二级支部副书记陆锦红从进场开始就积极为搬迁工作服务,利用与搬迁群众熟悉、群众威信高的优势,主动上门与未签约户做好宣传解释工作,协助党支部针对一家一户制订具体工作方案。街道机关退休干部吴国祥家住镇区,对搬迁群众知根知底,多次前往因祖产分配引发矛盾的搬迁户家中,讲亲情、讲法律法规、讲搬迁政策。

截至目前,该地块11家非居(企业)全部完成签约,并开拆50%;民居已完成签约199户,签约率达97.5%。“把鲜红的党旗插在重点项目征拆第一线,发挥党员先锋模范作用,可以说实现了服务群众、推进工作与培养党员干部的多赢局面。今后,我们还要勇于创新,不断探索与实践,将‘党建+’工作模式引入全街道的各项工作中,让它成为推动先锋高质量发展的不竭动力源泉。”张加华表示。