欢迎访问南通州网!

通州推进新型合作农场建设强村富民

发布日期:2019-08-22 作者:印春湘 戴春曦 阅读:405

?


  近日,通州12家新型合作农场通过市级复合认定,它们除了土地流转和经营性补贴,还将获得区财政一次性奖励5万元。

  去年底,我区在4个市级经济薄弱村和11个“三个全覆盖”试点村同步推进新型合作农场建设。当地农民可自愿凭土地经营权入股,村集体以农机、农路、农桥等集体资产作价入股,新办合作农场,农场由村集体牵头组织生产经营。今年上半年,我区又新落实13个村居建设新型合作农场,集体种植面积约4300亩。

  新型合作农场在成立之初,资金和设施设备非常关键。我区充分利用政策杠杆,帮助合作社争取政策资金扶持。通过择优推荐、村申报、区评审,十总、兴仁、东社、刘桥等镇5个村将开展试点项目,每个村分别获得省财政200万元专项资金补助,用于新型合作农场仓储、晒场和烘干房等配套设施建设及农机等设备购置。目前项目已进入设计图纸招标阶段,即将开展建前培训。

  如何让流转出的土地有人种、种得好?今年,我区加强新型合作农场技术和管理培训,重点组织新型合作农场建设村的村干部和规模经营主体开展集中培训,从项目申报、土地流转、生产经营等方面予以政策扶持,激发他们从事农业的热情,提高新型合作农场和适度规模经营主体的生产、技术和管理水平。我区还成立区级百名农技推广专家组,开展与村级新型合作农场和社会化服务联盟的结对帮扶,推动科技成果向现实生产力转化,确保村集体经营早日出效益。

  十总镇是农业大镇,高标准农田建设起步早,为新型合作农场的建设打下了坚实基础。今年,该镇1.5万亩农业综合开发项目全面建成,4000亩市区都市农业项目也完成了总工程量的50%。目前该镇注册登记新型合作农场(专业合作社)12家。去年12月,十总镇上雁村“多雁粮食种植专业合作社”建成,村“两委”班子讨论决定聘请种田能手王海军、葛建军等人管理集体农业生产用地,制订具体考核指标,签署管理合同,采取基本收入加超产提成的办法,奖励管理者种地,目前经营面积达700亩。

  在上雁村,部分土地流转给大棚承包户种植果蔬,租赁到期后无人续种。“地没人种,但土地租金不能少给老百姓,村集体就把田收回来种粮,起码能弥补点损失。”该村党总支书记刁进国说,“今年的小麦在一半倒伏的情况下,亩产也有700多斤;如果不倒伏,不说1000斤也有900斤。”去年下半年,该村有200多亩南美白对虾养殖场关停。一时间,既没有找到合适的发包户,原种植农户又不愿意再继续耕种,平整后的农田再次陷入“无人种”的尴尬。怎么办?多雁粮食种植专业合作社又一次承接了下来,今年全部顺利种上了水稻。

  为保障新型合作农场的生产运营,我区积极搭建农资公共采购平台,计划征集十多家农资供应商,通过网络竞价模式采购农资,预计10月秋收秋种前投入使用,届时村集体可在平台上直接购买物资,极大程度简化购买程序。