欢迎访问南通州网!

东社蟹农仿生态养殖走上致富路

发布日期:2019-08-22 作者:沈维维 蒋建斌 阅读:251

  近日,记者在东社镇横马村4组看到连片的蟹池,蟹农杨李正给蟹苗喂食。

  八年前,杨李在如东承包100多亩池塘,开始了人工养殖扣蟹,从此端起了养蟹这碗“饭”。经过多年摸索,杨李从一个门外汉变成了养蟹专家,今年年初,他到东社镇承包了240亩池塘,进一步扩大养蟹规模。

  跟别人养蟹不同,杨李养殖的重心在种草。从三月份起,杨李就像种庄稼一样种植水草,打造了一个露天仿生态养殖场。“把水花生种下去,然后施肥。温度一高,它就长得飞快,等水花生长起来后再连根拔起,铺满整个蟹池,然后投放蟹苗。”杨李介绍,养扣蟹少不了水花生,水花生不但可以净化水质,还有助于提高扣蟹产量。因为有水花生这个天然屏障,蜕壳期的扣蟹有了躲避之处,可以顺利躲过同伴之间的“厮杀”,从而提高存活率。

  扣蟹存活率的高低直接影响收益,杨李对此了然于胸,“别看螃蟹很勇猛的样子,但在还是小蟹苗的时候很容易受疾病困扰,只有抵抗力强、存活率高的扣蟹才是品质蟹,所以提高它们的抵抗力尤为重要。”中午时分,杨李正忙着给蟹苗准备食物,除了常规的饲料,一种酸奶状的液体引起了记者的注意。“这个是EM菌,又叫复合芽孢杆菌,是一种有益菌,像人吃的酸奶一样,七到十天喂一次,可以保护蟹苗的肠胃,提高抵抗力。”杨李说,仅这项每亩蟹塘要多投入7000元左右, 但有了有益菌的保护,产量明显提升,每亩蟹塘可产蟹150公斤至175公斤。

  通过露天仿生态养殖,杨李的扣蟹生长快、个头大、品质高,引得不少客商前来采购。“销售这方面没问题,老客户都很认可我们的品质。元旦前后开始出售,每公斤售价150元~200元,每亩收益上万元。”杨李说。

  说起这小小的扣蟹,杨李很是感慨:“养殖扣蟹是我的生财之道,由此我走上了富裕路。”他表示,下一步将不断在扣蟹的产量、质量上实现新突破,同时向周边养殖户传授技术,带动当地扣蟹养殖和蟹农增收。

?