欢迎访问南通州网!

民平村中心横河没有臭味了

发布日期:2019-08-23 作者:曹抒雁 张素荣 阅读:246



  8月18日,金新街道民平村中心横河,河面整洁,河水清澈,岸边杂物也被清理干净。附近村民开心地说:“再也闻不到臭味了,河水也变清了,这要多谢环保部门的同志。”

  这是怎么回事?原来,今年5月,有村民反映民平村中心横河水质发黑发臭。接到诉求,高新区环保办工作人员第一时间赶到现场,发现河面满是浮萍,上有白色漂浮物,河水浑浊发黑,散发臭味。

  为治理黑臭现象,高新区环保办立即联合高新区环保分局和环境监测站对沿河企业开展检查,经反复排查,发现有生活污水下河现象,并初步锁定污水来源,当即要求两家非法企业停止生产,其余11家企业实施限期整改,建设小型污水处理设施或多格式化粪池,杜绝生活污水下河。“由于没有收集管网,企业生活污水直接排放至附近小河,加上天气炎热、河道淤积等原因,导致河水黑臭。”高新区环保办主任葛震宇说:“我们采取关停工业污水排放企业、督促一般企业设置生活污水收集处理设施等措施,并拿出河道清淤治理方案,力争在最短时间内见成效。”

  经过三个月的综合治理,目前沿河两家非法企业已实施“两断三清”,11家企业污水收集处理设施建设基本结束,生活污水下河现象得到有效遏制,同时村居负责的河道清理工作也于近日结束。据了解,在整治过程中,高新区环保分局依法对周边三家企业进行立案处罚,处罚金额约30万元。

  下一步,金新街道将在年底枯水季对河道全面清淤,同时落实网格化管理机制,加强对河道的日常巡查、监管,做好长效管理。